Магазины в Новомосковске Режим работы: с 10 00 - 19 00 Магазины в Туле Режим работы: с 09 00 - 20 00
 
/ Статьи

Особенности ортезов для верхних конечностей

Особенности ортезов для верхних конечностей 10.04.2019

Наше тело подвижно благодаря суставам. Если заблокировать сустав - привести в движение руку или ногу будет невозможно. Однако, он очень уязвим даже при малейших травмах. Из-за своей подвижности суставно-связочный аппарат является довольно хрупким сегментом нашего организма.

На сегодняшний день на рынке ортопедических товаров довольно большой выбор ортезов для лечения различных повреждений суставов и костей. Они классифицируются по способу и степени фиксации.

Жесткие ортезы-трутторы не имеют шарниров. В некотором роде их предназначение аналогично наложению гипса. С их помощью можно полностью иммобилизовать сустав или всю конечность. Жесткие ортезы-трутторы используются для оказания первой помощи при повреждении суставов и при переломах костей.

Ортезы, используемые для дальнейшего лечения или реабилитации должны снимать нагрузку с сустава, как бы облегчая усилие. Однако, при этом они не должны нарушать нормальную биомеханику сгибания сустава. Также такие ортезы в обычной жизни должны не мешать пациенту. Такого типа ортезы могут быть изготовлены просто из эластичного материала. Также в них могут быть элементы на шарнирах, ребрах жесткости.

Довольно большая нагрузка приходится на лучезапястный сустав пояса верхних конечностей при поднятии тяжестей. Также этот сустав наиболее уязвим при падении с приземлением на руки.

Ортезы на запястье различаются по степени жесткости. Фиксирующие содержат ребро жесткости в продолжении лучевой кости. Совсем простые называются эластичными суппортами. Их важнейшая функция - создание компрессионного и согревающего эффекта. Ведь при травмированных связках и поврежденных суставных хрящах неизбежно локальное воспаление. А переохлаждение еще больше простимулирует воспалительные процессы.

Ортезы для верхних конечностей классифицируются по суставам, для которых они предусмотрены. При травмах локтевого сустава, в основном, необходима блокировка ротации. Иммобилизация плечевого сустава из-за его большей мобильности осуществляется с фиксацией через корпус.

При переломах ключицы также используется отдельный тип ортезов. Такой перелом является не самым серьезным среди травм верхних конечностей. При использовании ортеза для закрепления ключицы фиксируется спина в выгнутом состоянии, за счет чего грудная клетка принимает развернутое положение. Благодаря этому ключица довольно быстро и без осложнений восстанавливается. Аналогичный эффект можно получить с помощью бандажа. Также при травмах ключицы распространено упражнение, при котором пациент за спиной держит палку в согнутых локтях и тем самым сохраняется прогнутой спина.


Возврат к списку